О системе оповещения и информирования населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
Жигаловский район АДМИНИСТРАЦИЯ
ПЕТРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
666416, с. Петрово, ул. Ленская, 40, тел. 22-3-39 email: petrovckoemo@mail.ru

21 января 2014г.№4

О системе оповещения и информирования населения
об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных
ситуаций, а также об опасностях, возникающих при ведении
военных действий или вследствие этих действий

В целях организации своевременного и полного оповещения и информирования населения Петровского муниципального образования об угрозе или возникновения чрезвычайных ситуаций, а также в военное время, в соответствии в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и Федеральным законом от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», Постановлением Губернатора Иркутской области от 26.03.2010 № 54-ПП «О порядке оповещения и информирования населения Иркутской области»,
ПОСТАНОВЛЯЮ :
1. Утвердить Положение о системе оповещения и информирования населения Петровского сельского поселения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Приложение №1).
2. Утвердить схему оповещения в Петровском сельском поселении (Приложение № 2).
3. Утвердить схему оповещения комиссии по ЧС и ПБ администрации Петровского сельского поселения. (Приложение № 3).
4. Ответственному за обеспечение мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ поселения Шипициной В.В. организовать обеспечение своевременного оповещения и информирования населения сельского поселения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
5. Эл. монтеру Соловьёву С.П. уполномоченному для решения задач по выполнению мероприятий гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечить постоянную техническую готовность аппаратуры связи и оповещения для приема и доведения сигналов оповещения и информирования руководящего состава и населения сельского поселения.
6. Экономисту Касаткиной Е.В. администрации при корректировке бюджета на 2013 год и при составлении ежегодного бюджета предусматривать финансирование на поддержание системы оповещения муниципального образования за счет средств, предусмотренных на гражданскую оборону, предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
7. Контроль над исполнением настоящего постановления возложить на ответственного за обеспечение мероприятий в области ГО, ЧС и ПБ поселенияи Пацаган Л.В.

Глава Петровского сельского поселения Т.Н.Тарасова

Приложение № 1

Утверждено постановлением
Главы Петровского сельского
поселения
21 января 2014г.№4


ПОЛОЖЕНИЕ
о системе оповещения и информирования населения Петровского сельского поселения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций, а также об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение разработано в соответствии с федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлениями Правительства Российской Федерации от 01.03 1993 № 178 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов», от 30.12.2003 № 794 «О единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» в целях реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 25.10.2003 № 1544-р «О мерах по обеспечению своевременного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций в мирное и военное время»
1.2. Положение определяет состав, задачи, структуру и механизм реализации мероприятий по оповещению и информированию населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС) межмуниципального и муниципального характера, а также порядок совершенствования и поддержания в постоянной готовности к применению системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (далее – системы оповещения).
1.3. Система оповещения и информирования – организационно-техническое объединение оперативно-дежурных служб, специальных технических средств оповещения, сетей вещания и каналов связи единой сети электросвязи Российской Федерации, обеспечивающих передачу сигналов гражданской обороны и речевой информации на территории района.
1.4. Локальная система оповещения – система оповещения, создаваемая на территориях поселений и в районе размещения потенциально опасного объекта с целью оповещения населения, рабочих и служащих потенциально-опасного объекта, рабочих и служащих других предприятий, учреждений и населения в пределах зоны действия локальной системы оповещения, органов местного самоуправления об угрозе возникновения и возникновении ЧС.
1.5. Поддержание в постоянной готовности к использованию систем оповещения является составной частью комплекса мероприятий по гражданской обороне, проводимых органами местного самоуправления на соответствующих территориях и организациями в пределах своих полномочий.

2. Основные задачи систем оповещения
2.1. Основной задачей системы оповещения является обеспечение доведения сигналов оповещения и речевой информации от единой дежурной диспетчерской службы МО «Жигаловский район» (далее – ЕДДС района) до:
а) руководящего состава гражданской обороны территориального звена Петровского сельского поселения территориальной подсистемы РСЧС Иркутской области и поселений;
б) аварийно-спасательных служб и формирований, действующих на территории Петровского сельского поселения:
в) администрации поселения;
г) населения;
д) почтовый узел связи.
2.2. Основной задачей локальных систем оповещения является обеспечение доведения сигналов и информации оповещения до:
а) дежурного диспетчера ЕДДС района;
б) руководителей, рабочих и служащих объектов;
в) объектовых аварийно-спасательных формирований и формирований гражданской обороны;
г) руководителей (дежурных служб) объектов (организаций), расположенных в зоне действия локальной системы оповещения;
д) населения, проживающего в зоне действия локальной системы оповещения (территории поселения).

3. Порядок использования систем оповещения и информирования

3.1. Решения (распоряжения) по использованию систем оповещения принимаются (отдаются):
- системы оповещения муниципального района – мэром МО «Жигаловский район», либо лицом, исполняющим его обязанности;
локальных систем оповещения – главой администрации поселения, руководителями организаций (потенциально опасных объектов).
3.2. Порядок использования систем оповещения, состав привлекаемых для оповещения и информирования населения сил и средств на муниципальном уровне согласовывается с администрацией поселения, организациями связи и телерадиовещания, действующими на территории района.
3.3. Непосредственные действия по техническому использованию систем оповещения осуществляются дежурными службами организаций связи и телерадиовещания, действующими на территории МО «Жигаловский район».
Порядок технического использования систем оповещения утверждается руководителями организаций связи и телерадиовещания (с оформлением соответствующих инструкций дежурных служб) и согласовывается с заведующим отделом МП ГО и ЧС администрации МО «Жигаловский район» и органами управления по ГОЧС поселений.
3.4. Речевая информация передается населению с прерыванием программ вещания длительностью не более 5 минут. Допускается 2-3-кратное повторение передачи речевого сообщения.
В исключительных, не терпящих отлагательства случаях допускается передача кратких нестандартных речевых сообщений способом прямой передачи или в магнитной записи непосредственно с рабочих мест оперативных дежурных служб органов управления по ГОЧС.

4. Мероприятия обеспечения готовности систем оповещения

4.1. В целях поддержания в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения населения отдел МП ГО и ЧС администрации Петровского сельского поселения:
- разрабатывает тексты речевых сообщений для оповещения и информирования населения об угрозе или о возникновении чрезвычайных ситуаций и организовывает их запись на магнитные носители;
- организует и осуществляет подготовку персонала ЕДДС администрации района по передаче сигналов оповещения и речевой информации в мирное и военное время.
4.2. В целях обеспечения оповещения организации связи и телерадиовещания Жигаловский ЛТУ обеспечивает:
-техническую готовность аппаратуры оповещения, средств и каналов связи, студии радиовещания к передаче сигналов оповещения и речевой информации;
-постоянную готовность персонала объектов вещания к оповещению и информированию населения.
4.3. В целях поддержания в готовности систем оповещения проводятся проверки их работоспособности и организуется эксплуатационно-техническое обслуживание.
Эксплуатационно-техническое обслуживание средств оповещения осуществляется ЛТУ.
4.4. Финансирование совершенствования и поддержания в готовности системы оповещения, возмещение затрат, понесенных организациями связи и телерадиовещания при использовании в условиях ЧС, осуществляется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Иркутской области.

 


Глава Петровского сельского поселения Т.Н.Тарасова

Дата создания: 22-07-2014
Дата последнего изменения: 22-07-2014
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.